Beschreibung
Die im Herbst reifenden Früchte des Zierapfels Charlottae haben eine imposante, deutliche Grünfärbung. Typisch ist die „fettende“ Schale, die die Frucht vor Klimaauswirkungen schützt. Ihr Duft ist intensivst, fast schon als extrem apfeltypisch zu bezeichen.
Von Ende April bis in den Juni hinein erscheinen massenweise weiße Blüten, die den dann beginnenden Blattaustrieb nahezu verdecken. Das weiße bis cremeweiße Fruchtfleisch hat einen süßsauren deutlich parfümierten Geschmack. Die Sorte wird nicht in erster Linie wegen ihrer Früchte angebaut, sondern vornehmlich auch wegen ihres hohen Zierwertes.
Charlottae erreicht nur eine Größe und Breite um 4 Meter, auch abhängig vom Standorte und den kleinklimatischen Bedingungen. Der robuste und wenig anspruchsvolle Baum kann hervorragend auch als rundlicher Solitär-Strauch gezogen werden – eine Besonderheit in jedem Garten.
Die Früchte reifen ab September.