Beschreibung
Hamburger Speckbirne (Pyrus communis L.)
Speckbirne ist eine Bezeichnung für Birnen, der für unterschiedliche Sorten verwendet wurde. Oft verwendeten Gartenbesitzer schon vor über hundert Jahren die Bezeichnung Speckbirne für Sorten, die den Baumbesitzern ansonsten unbekannt waren. Auch wenn in Teilen der Literatur der Name Speckbirne als Synonym für die norddeutsche Sorte Kuhfuß und die Westfälische Glockenbirne genannt wird, erscheint uns die Speckbirne aus Bahrenfeld (Speckbirne Typ Bahrenfeld) die einzig wirklich „Echte“ zu sein – eben unsere Hamburger Speckbirne.
Die Früchte reifen nicht gleichzeitig, sondern über einen Zeitrahmen von einer bis zwei Wochen. Die etwas langgebauten grünlichen, manchmal auch grüngelb gefärbten Früchte sind ziemlich fest. Beim Zubiss knacken sie ab und haben ein sehr angenehmes mildsüßes Birnenaroma. Obwohl die Früchte saftig sind, kleckert der Saft beim Verzehr nicht herab. Eine sehr empfehlenswerte Birnensorte zum Direktnaschen aber auch zum Verarbeiten.
Der kräftige, pyramidal wachsende Birnbaum Hamburger Speckbirne ist reichtragend. Er wird sehr alt, ist eine Bereicherung für jeden Garten.
Reifezeit im September