Beschreibung
Die Violette Dattelzwetsche (Prunus domestica) ist eine alte Sorte, die schon Ende des 18. Jh. in der Pomona Franconica beschrieben wurde. Seinen Ursprung hat das Obst wahrscheinlich in Ungarn oder der Türkei. Neben der Violetten Dattelzwetsche wird auch die Rote Dattelzwetsche beschrieben. Die beiden Sorten gleichen sich zwar in der Form, haben aber sowohl eine etwas andere Fruchtfarbe als auch Reifezeit. Oft auch als Dattelpflaume beschrieben, kennt dieses feine Obst noch zahlreiche weitere Namen, die auch als Hinweisgeber zur Herkunft dienten. So kennt man sie als Ungarische-, Türkische- und als Tübinger Zwetschge, als Dattelzwetschge aus Beirut, sowie als Spitzzwetsche, Zuckerzwetsche, Österreichische Pflaume, als Säbelpflaume und auch als Rösser.
Dattelpflaume – Kleines Obst mit feinem Geschmack
Die sehr alte Sorte mit ihrer eigenwilligen Form ist mittelfrüh reifend. Diese Kuriosität der Natur verdient es, erhalten und vermehrt zu sein, da sie einen guten Geschmack hat. Auch wenn sie heute kaum noch angeboten wird, weil sie oft als zu klein empfunden wird. Nicht nur wegen ihrer unbestreitbaren historischen Bedeutung in ganz Mitteleuropa, sondern gerade auch wegen ihres besonderen Aussehens und richtig guten Geschmacks und das sowohl im Frischverzehr oder auch als Mus zubereitet .Außerdem eignet sich das Obst ganz hervorragend zum Brennen von Schnaps.
Die kleine bis mittelgroße, relativ lange und schmale Frucht erzielt eine Länge von 4 bis 5 Zentimter und eine Breite von gut 2 Zentimeter und erzielt dabei ein Gewicht von 15 bis 18 Gramm. Charakterisch ist die sehr flache Bauchnaht. Ihre relativ dicke abziehbare Haut ist purpurrot bis violettblau und ist zudem oft leicht bläulich bereift. Ihr realtiv langer dünner Stiel zeigt sich ungewöhnlich mit einer leichten Behaarung. Ihr festes Fruchtfleisch ist schön saftig mit einem süßweinigen und angenehm aromatischen Geschmack bei einem Zuckergehalt von etwa 60 bis 70° Oechsle. Der Stein löst sich meist einfach vom grüngelblichen bis goldgelben Fruchtfleisch, so dass dem Spaß beim Verzehr nichts im Wege steht. Die feinen Früchte erzielen ihre Fruchtreife zwischen Anfang bis Mitte August, nur selten erst Anfang September, abhängig vom jeweiligen Mikroklima.
Robuster mittelgroßer Baum
Der Baum selbst zeigt einen mittelstarken Wuchs, wird groß bis zu einer Wuchshöhe von 6 bis 8 Meter, ist gesund uns sehr fruchtbar. Seine dünnen Jahrestriebe sind graubraun bis rotbraun und weisen kleine, spitze, leicht abstehende Knospen auf. Das Laub der Pflanze besteht aus mittelgroßen, elliptischen Blättern das sich unmittelbar am Fruchtholz auch stärker lanzettförmig ausprägt und einen gekerbten Rand aufweist. Die weiße, doldenförmige Blüte ist mittelfrüh ab Anfang April und der Ertrag der Sorte ist meist recht ordentlich.
Der Boden sollte für den Herzwurzler nährstoffreich und feucht bis frisch sein. Wir raten zum Anbau eher einen Standort im Halbschatten in Ihrem Garten zu wählen. Insbesondere in Weinbauregionen, da der Boden nicht trocken sein sollte. Der Baum weist eine gute Winterhärte bis -28°C auf.
Ihre etwas eigenartige Fruchtform aber insbesondere ihr säbelartig geformter Stein, lässt die Frucht leicht erkennbar werden. Der Landesverband für Obstbau, Garten und Landschaft Baden-Württemberg ernannte 2003 die Dattelzwetschge zur Streuobstsorte des Jahres, um auf den Rückgang dieser Kulturpflanze aufmerksam zu machen und ihren Wiederanbau zu fördern.