Beschreibung
Augustapfel, syn. Weißer Klarapfel, Livländischer Klarapfel
Der Augustapfel wurde 1850 von Livland oder Lettland aus verbreitet. Er ist ein frühreifender Tafel- und Wirtschaftsapfel, zudem ist der Apfelbaum ein sehr guter Pollenspender.
Die dünne Fruchtschale ist bei Reife im Juli/ August lindgrün-weißlich und verströmt einen intensiven, angenehmen Duft. Die Früchte können gleich nach der Ernte verzehrt werden. Das lockere angenehm mildsäuerliche Fruchtfleisch ist saftig und hat das typische Apfelaroma.
Wegen des angenehmen Duftes der frischen Äpfel werden die Früchte gerne für eine gewisse Zeit als Zimmerschmuck platziert.
Der Augustapfel kann nicht nur frisch verzehrt werden, sondern auch hervorragend zu Vielerlei verarbeitet werden.
Der Baum ist mittelschwachwüchsig und kann daher in jedem kleinen Garten seinen Platz finden.
Erntereif ab Juli, kurz lagerfähig